昨夜の一本

昨夜の1本は、

Chateau Pierre-B ise Clos de Coulaine.

今週.土曜日にご夫妻が来店くださり、お客様方とのワイン会を行います。

ワインの本質に触れるには、造り人に会うのが一番であると思っています。

正月元旦のテレビ番組でタレントさん達が、100万円と5千円のワインの飲み比べをしていましたが、『価格の高いもののほうが上質で美味しい』という考えがベースにあるテレビの古い価値観に少し興醒めしています。

私は仕事柄、世界的ブランドワイン・高級ワインと云われるもののかなりを飲んできましたが、それなりには美味しいけど心が揺さぶられるようなものは少なかったです。

対して、朝から晩まで一年中葡萄畑に出ているヴィニュロン達が精魂込めて醸したワインはエモーショナルです。

ワインは『風土』と『土壌』と『葡萄』が持つ多様が調和して生まれるものですが、一番大切なのは『人』、すなわち『人の考え方や哲学、行動』です。

ワイン造りに人生を賭けているご夫妻と一緒になって、ワインの豊かさを喜び合いたいと願っています。

佳きワインです。

ワインと地酒 もりたか

「造り人」の情熱を「お客様」に伝え、そして「お客様」の感動を「造り人」に伝えることをモットーに ワイン&地酒、そして体にやさしい優れものなどについてのブログです。

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