昨夜のワインは、
Aux 4 vents.
葡萄畑だけで無く、周りの自然環境までに配慮して造られたワインです。
サステナブルという言葉を初めて聞いたのは、このワイナリーのクリスティーヌさんからでした。
主食の米を含めても、食糧自給率が30%以下の日本、、
自給率が200%を超えている農業国フランス。
地球環境保全への意識も実践力も日本人とは別次元のように思います。
腹が減っては戦さも出来ぬ。
そんなに遠く無い未来の日本の姿と成らぬことを祈ります。
昨夜のワインは、
Aux 4 vents.
葡萄畑だけで無く、周りの自然環境までに配慮して造られたワインです。
サステナブルという言葉を初めて聞いたのは、このワイナリーのクリスティーヌさんからでした。
主食の米を含めても、食糧自給率が30%以下の日本、、
自給率が200%を超えている農業国フランス。
地球環境保全への意識も実践力も日本人とは別次元のように思います。
腹が減っては戦さも出来ぬ。
そんなに遠く無い未来の日本の姿と成らぬことを祈ります。
ワインと地酒 もりたか
「造り人」の情熱を「お客様」に伝え、そして「お客様」の感動を「造り人」に伝えることをモットーに ワイン&地酒、そして体にやさしい優れものなどについてのブログです。
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