昨夜の1本は、
Brut de Cuve Blanc.
酸化防止剤SO2無添加のワインです。
SO2を使用しないでワインを醸造する為には、先ずは健全な葡萄を育てなければなりません。
除草剤や化学肥料、殺虫剤、農薬を出来得る限り使わないこと。
葡萄畑だけではなく、周りに生息する昆虫や動植物や微生物など近隣の林や森や川などの自然環境までを保護し、生物多様性を生かすこと。
その他、その土地ならではの個性(風土・土壌など)を持った葡萄とする為の、誠実で継続される作業もとても大切です。
これらには大きなリスクが常にあって、時に自然のいたずらなど様々な理由でコスト高となってしまい、ワインの価格に反映させざるを得ないことがしばしばあります。
このワインの造り人.L A rjolleさんは、当店が取引させていただく約40 ワイナリーの中では最も大きな生産者のひとつで、他のワインでの安定的な収益がある為、SO2無添加という挑戦的なワインの場合でも価格を低く抑えることが出来ているのです。
『佳きワイン=風土x土壌x葡萄/人』
なのですけど、このワインには、『+価格』があります。
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