ワインは『風土.Climat』と『土壌.Sol』と『葡萄品種.Cepages』、そして『人.Homme』などの多様が複雑に重なり合って生まれます。
太陽の光が葡萄樹の葉っぱに当たり光合成が起こりブドウ糖が形成されます。
葉っぱが感じる光は太陽からのものだけではありません。
銀河系の中だけでも恒星は1000億以上あると云われ、星の光等々として昼夜24時間葡萄樹を照らし続けています。
宇宙が生まれた150億年前からの光の『メッセージ』が届いていると考えられます。
化学肥料を代表とする化学物質を使用しない葡萄畑の根っこは水や栄養を求めて地中深くまで伸びていきます。
そしてその根っこの先端は、何十億〜何千万年の時間の中で構成された土壌が持っているミネラルを吸い上げ、葡萄実に送ります。
地球が誕生した46億年前からの『記憶』が葡萄に入っていると言えます。
除草剤や農薬が使用されていない葡萄畑には自然な酵母菌が生息・浮遊していて、また年々によって種類や割合は違いその年.ヴィンテージの個性に大きな影響を与えます
この酵母によって発酵活動が始まりワインに変換されていくことが他の単なる果物と全く違うところなのです。
最後はやはり『人』の力が必要です
造り人のやり方、考え方、哲学によって他が同じ条件であっても全く違うワインとなってきます。
にこやかな雰囲気で収穫された葡萄にはエネルギーが宿ります。
人が持っている気や情熱がワインを美味しく醸していきます。
そんな非科学的なことを言い切ることが出来るのは、そのことを現場で見聞し感じてきたからです。
教科書の上だけで勉強し、そのワインがどのような背景を持っているのかに関心無く、香味だけを評論している人達にとっては作り話にしか聞こえないかもしれません。
私と一緒にフランスの葡萄農家の方々に会いに行きましょう。
畑に吹く風を受け、土の柔らかさを知り、造り人の愛や熱を感じられれば、深い知識など無くてもワインの本質に近づくことが出来ます。
私の酒屋としての夢は、造り人と飲む人が一緒になってワインが持つ豊かさを喜び合う場を創り続けることです。
私の周りにいてくださる方に喜んでいただくことです。
長い文書になっていますので、これで一旦休止しておきます。
☆6月25日.日曜日 13時〜17時 もりたかにて
2000円(予約の方 当日3000円)
『自然派ワイン試飲即売会』を開催いたします。
宇宙からのメッセージと地球の記憶、人の愛が詰まったワインをご用意して、皆様のお越しをお待ちしております。
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