昨夜の1本は、
Marc Pesnot Leptynite.
生の白子にレモン汁をたっぷりかけてゲランド塩をパラパラかけると最高のマリアージュとなりました。
Leptyniteは変成岩土壌のこと。
ワインの香味の由来を葡萄に求めることも多いのですが、実はワインにとって土壌は同じくらい無くてはならない大事です。
Marc Pesnotさんは土壌の違いをワインの香味に表現することに挑戦し、土壌の名前をワイン名にした新しいキュヴェを次々に造って世に問い始めています。
Vin Naturel.フランス自然派ワインの進化は止まりません。
同じく進化し続けるフランチレストランのワインリストがこれまでの古いGrand Vinsから新しいVins Naturelに移行していくのは必然です。
今秋のお客様ワイン旅行でこのMarc Pesnotさんのワイナリーや世界最高峰のフレンチレストラン、とびきりのワインビストロに皆さんとご一緒出来ることを願っております。
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