昨夜の一本

昨夜の1本は、

菊姫.山廃仕込.無濾過.生原酒。

ヘンテコな日本酒も多い中、きちんと日本酒をしている菊姫の季節酒。

山廃は高い技術が支える日本酒製造法。

ブーム?だった山廃仕込を続ける酒蔵が最近少なくなってきたのは何故でしょうか、、、

伝統的日本酒造りその他がユネスコの無形文化遺産に指定されるようですけど、こんなに美味しい日本酒もあるのに、多くの人が飲むことを忘れた日本酒はこのままではまさに『遺産』になってしまいますね。

指定されるとお金も出るらしいですけど、保護されてまで不味い日本酒を造り続けるのは誰の為になるのでしょう。

秋に金沢であった酒マルシェには千客万来。

しかし、統計では日本酒の1〜10月の飲酒量は前年比4%ダウン。

32年間連続ダウンで40年前からは80%のダウン。

お祭り?酒マルシェでは参加者はうるさく騒いだのですけど、その後に日本酒をほぼほぼ飲んでいないのと思われます。

軽いです。

日本酒を飲んでください。

日本人なのですから。

プラス、美味しい日本酒とそうでも無い日本酒を見極める力を持って欲しいです。

日本人なのですから。

ほんとうにお願いしたいと思います。

ワインと地酒 もりたか

「造り人」の情熱を「お客様」に伝え、そして「お客様」の感動を「造り人」に伝えることをモットーに ワイン&地酒、そして体にやさしい優れものなどについてのブログです。

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