昨夜の一本

これは美味しいですよ!

美味しい『オレンジワイン』です!

オレンジワイン?何?オレンジから造ったワインなの?って聞きたくなりますね!

答えは、

一言で言えば、白葡萄の皮までを醸造に使用したワインのことで、ワイン発祥地と云われるグルジア(現ジョージア)などでは今も大切に継承されている伝統製法ワインです。

Jacky Preys Chenin Blanc.

造り人のJacky Preysさんはトゥレーヌ地方のワイン生産者で、フランスにも『自然派ワイン』という呼び名が無かった頃から自然的なワイン生産者として高く評価されていました。

コロナ禍で3年以上フランスの葡萄畑に行けていませんが、このワイナリーのワインはどれも安価で美味なので安心しておすすめ出来ます。

葡萄実から由来する果実のフレッシュさと穏やかな酸味と土壌由来のミネラリティが綺麗に溶け合っていて、ワインを飲んでいること自体を忘れてしまうように喉奥に消えていきます。

天と地の恵み、それらに人の愛が加わって本物のワインが生まれます。

化粧し着飾った巷溢れる商業ワインは扱いたくありません。

また、画面に出てくる情報だけに頼らずにほんとうの有様を現地で自分の目耳で見聞きし、私自身の身体と経験をフィルターとして皆様に『ワインのある丁寧な暮らし』を提案していくスタイルを続けていきたいです。

ワインと地酒 もりたか

「造り人」の情熱を「お客様」に伝え、そして「お客様」の感動を「造り人」に伝えることをモットーに ワイン&地酒、そして体にやさしい優れものなどについてのブログです。

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